常见问题
我可以如何预约检查?
您可於网上进行预约,於「联络我们」页面填写个人资料,我们会直接联络您。此外,您可致电本中心预约。
大肠镜检查需时多久?
检查时间会因应病人情况而有所不同,一般需时约30 - 45分钟。你需为大肠镜检查预留约1.5至2小时,而胃镜则需要约1至1.5小时。
大肠镜或胃镜检查完毕,要等多久才有检查报告?
即日可以知道检查结果 (如切除瘜肉或抽取活组织化验,则需时约一至两星期)。
甚麽情况下我需要进行胃镜检查?
如果您感到上腹疼痛丶胃酸倒流丶火烧心丶上腹滞胀丶感受难以吞咽或觉得异物阻隔(如鱼骨梗喉)等情况,我们建议你进行胃镜检查。
胃镜检查有甚麽风险?
胃镜检查是一项非常安全的检查程序,不过,一如所有医疗过程都有可能出现并发症的风险,包括:
  • 呼吸系统并发症,例如吸入性肺炎;
  • 内出血(少於1:3000)丶刺穿(1:10,000)丶死亡(1:50,000)。如发现瘜肉或进行内视镜止血等程序,一般风险亦相对提升;
  • 喉咙疼痛;
  • 因胃部有空气进入而引起胀气。
照大肠镜检查之前,要有甚麽准备?
检查前您须先将肠道完全清洁,有助顺利完成检查。您需要禁食高纤食物3天,检查前一天避免进食固体食物。下一步是排清大便,医生会处方泻药或进行灌肠。
甚麽是大肠癌?

大肠癌通常由大肠或直肠的瘜肉异常增生引起,因此及早发现及切除瘜肉对预防大肠癌非常重要。大肠癌的常见症状包括:排便习惯改变,包括膓泻丶便秘或大便异常,并持续超过四星期,另外,直肠出血或大便出血丶持续感到腹部不适,例如疼痛丶排气或绞痛。

大肠癌是相对较容易治疗的癌症,特别是位於直肠的癌细胞。手术是第一步的治疗,存活率可高达50%。

甚麽是胃癌?

胃癌是由胃部组织的恶性肿瘤所引发,其生长速度缓慢,可长达数年症状才逐渐出现。胃癌会扩散至附近器官,包括肝脏丶胰脏和大肠,亦可通过淋巴系统扩散至淋巴结或透过血管扩散到肺部等器官。

胃癌是目前香港第4大常见癌症,截至2016年,胃癌死亡个案占本地全部癌症死亡个案的5%;其中男性患者较多,其高危原因包括感染幽门螺旋菌丶吸烟丶饮酒丶进食高盐和精制食物与及肥胖人士。

甚麽是食道癌?

食道癌是由位於食道的不正常细胞病变引致。食道是食物由口腔通往胃部的通道,食道癌常见於食道与胃部连接的位置。患食道癌的高危会随年龄而增长,特别是60岁以上人士。

根据卫生署资料显示,食道癌是香港常见的癌症,2015年占癌症新症人数的1.4%。男女患者的比例约为3.6:1,显示食道癌於男性患者中较为普遍。

患食道癌的风险包括年龄丶吸烟及饮酒。吞咽困难是常见的症状之一,并会由吞咽固食物有困难而进一步发展至呕吐丶胸骨後胸部中央部位不适丶营养不良及体重显着下降

预约检查

香港中环皇后大道中18号新世界大厦15楼1511室

+852 2130 3201

香港葵芳兴芳路223号新都会广场二座1905及1906室

+852 2130 3203